豊島区西巣鴨1-19-17 TEL:03-3915-5885 JR大塚駅北口より徒歩8分

当院の給食の秘密

当院では、入院患者様に身体の中から健康になってもらいたいという思いから、 タンパク質、ビタミン、ミネラルが多く含まれるよう工夫してご提供しています。

タンパク質を増やしています
肉や魚、卵、豆製品などのタンパク質にはビタミン・ミネラルが豊富に含まれているため、ご飯が少なくおかずが多くなっています。

赤こんにゃくを週1回取り入れています
赤こんにゃくは滋賀県の特産品で、鉄分が多く含まれている赤いこんにゃくです。

・ひじきの煮物・

・大根の煮物・

・かぶの煮物・

ごはんには、にがりを加えて炊いています
にがりにはマグネシウムが含まれており、様々な栄養素の代謝に関与しています。

美味しいお茶をご提供
病棟、外来で提供しているお茶は、南部鉄でできた鉄たまごを入れて、煮出し鉄分が入ったお茶と水溶性食物繊維を添加したお茶を交互にお出ししています。

アンケートによる人気メニュー
年2回アンケートを実施し、お好きな方が多いカレー味の料理を週1回取り入れています。

山口医院 栄養課